Обязательный этап для любого абитуриента, собирающегося поступать в университеты Чехии – подтверждение аттестата или диплома в Чехии. О нострификации ходят страшилки, не иссякают вопросы. Но так ли страшен волк?

Специалисты VTG Study собрали вопросы абитуриентов и родителей, чтобы помочь будущим студентам чешских вузов пройти этот процесс безболезненно.

Прежде чем расскажем, к чему готовиться, давайте разберемся, что это такое?

Нострификация – приравнивание вашего аттестата или диплома к программе образования в Чехии. Этим занимается специальная комиссия, которая выдает документ (nostrifikační doložka), подтверждающий, что ваш аттестат или диплом соответствует чешскому законодательству.

Зачем это нужно? 

Чешские школьники учатся 13 лет. Наши школьные программы отличаются и количество часов по предметам у них больше. Поэтому украинским ребятам, которые отучились 11 лет, нужно сдавать экзамены по некоторым предметам, чтобы подтвердить достаточный уровень знаний.

Какие документы нужно подавать?

Для школьников:

– аттестат;

– приложение к аттестату;

– справка о количестве часов за последние 4 года;

– подтверждение аккредитации школы (лицензия, свидетельство об аттестации). Достаточно копии с печатью и подписью директора.

– в случае несовершеннолетия – нотариальная доверенность на человека, представляющего ваши интересы в Чехии.

– прописка в Чехии;

– заявление;

– квитанция об оплате государственного сбора (1000 крон).

Первые 5 документов вам необходимо подготовить еще до приезда в Чехию. Специалисты VTG Study помогут вам с оформлением.

 

Для студентов:

– диплом;

– приложение к диплому;

– заявление;

– квитанция об оплате государственного сбора (3000 крон).

 

Какое количество часов должно быть в справке из школы?

За последние два года рекомендуется иметь минимум 2200 часов. За 4 года рекомендуется иметь 4500 часов. Если количество часов будет меньше, могут назначить больше экзаменов. Если в вашем аттестате за год меньше 1000 часов, в нострификации могут отказать.

Как проходит нострификация?

С собой в Чехию нужно привезти все документы из школы с нотариальными копиями и доверенностями. Ваши кураторы отдадут их на перевод и заверку у чешского присяжного переводчика. Затем документы подаются в администрацию города. В Праге она называется Магистрат.

По закону срок рассмотрения документов 1-2 месяца. При подаче до зимы ребята получают ответ через месяц. С декабря по апрель срок ожидания увеличивается.

В ответе от магистрата вы получите список предметов, которые нужно сдать, а также в письме будет указана гимназия и дата.

Магистрат может назначить от 3 до 5 экзаменов. Все зависит от количества часов по предметам в справке. На каждый предмет − одна попытка. Если не сдали хотя бы один предмет, придется проходить весь процесс заново.

После успешной сдачи экзаменов в течение трех недель готовится постановление о нострификации. Рекомендуем сделать ее нотариальную копию в нескольких экземплярах, так как это очень важный документ.

Таким образом, вся процедура занимает около 3-х месяцев.

Какие экзамены назначают?

Чаще всего ребята из Украины сдают химию, географию, биологию. Также выпадает английский язык, физика, информатика и обществознание.

Чтобы успешно сдать, конечно, нужно знать предмет. Но в чем отличие чешского образования? От вас захотят услышать вашу личную позицию, критическое мышление и уверенные ответы. Зубрежка не приветствуется, как и полное незнание предмета.

Сложнее всего сдается химия и физика, особенно, у кого была школа с гуманитарным уклоном. В таком случае мы всегда рекомендуем позаниматься дополнительно с репетитором. Время на подготовку, а также вопросы и темы, вам дадут. Кстати учебники по подготовке к нострификационным экзаменам тоже есть.

Экзамены назначают на один день или на разные. Результат известен сразу.

Если вы еще не чувствуете себя уверенно в чешском, вы можете сдавать нострификацию с переводчиком. У вас есть это право. Договоритесь об услугах судебного переводчика заранее. А также предупредите об этом школу. Часто переводчики помогают на экзамене.

Как проходят экзамены?

Могут проходить как устно, так и письменно. Из практики, на устных экзаменах может помочь переводчик. На письменные тесты переводчик допускается не всегда.

В билете может быть от 3-х вопросов. У вас будет 15 минут для подготовки.

Оценки не ставят.

Сложно ли сдать?

Если в школе у вас была хорошая успеваемость, скорее всего, вы сдадите сразу. Если с первой попытки сдать не получится, можно снова податься и сдать экзамены повторно. Гимназия может быть уже другая, предметы − те же. Главное равняться на сроки университета, куда собираетесь поступать.

Какие гимназии принимают экзамены?

В Праге около 10 гимназий принимают экзамены.

По отзывам ребят, есть гимназии, где комиссия строгая и сдавать сложно, и есть гимназии, где нострификацию сдают с первого раза.

К «сложным» гимназиям ребята относят:

 

Карлинскую гимназию (Karlínské gymnázium)

Штепаньску академическую гимназию (Akademické gymnázium Štěpánská)

Чешско-польськую гимназию (Gymnázium Českolipská)

Гимназия Над Штолоу (Gymnázium Nad Štolou)

Лояльные школы:

Гимназия Поступицка (Gymnázium Postupická)

Гимназия на Затланце 11 (Gymnázium na Zatlance 11)

Гимназия Уставни (Gymnázium Ústavní)

 

Кому экзамены по нострификации могут не назначить?   

– абитуриентам, которые окончили средне-специальные учебные заведения (училища, колледжи, техникумы) – часто количество часов в учебных программах совпадает с чешским. В особенности это относится к техническим специальностям.

– студенты университетов − поскольку ваш диплом признается на кафедре университетов, где есть такая же специальность, чаще всего экзамены не назначают. Но это не касается медицинского диплома. Признание медицинского образования в Чехии – это отдельная процедура.

– выпускникам школ, которые поступают на программы в университеты, факультеты которых аккредитованы проводить нострификацию самостоятельно. Это нововведение в чешском законодательстве. Государственные университеты уже вводят эту практику. Наши студенты – выпускники общеобразовательных школ, уже получали подтверждение аттестата от государственных университетов.

Когда нужно подавать подтверждение о нострификации в университет?

Раньше всех требуют нотрификацию творческие вузы. Ее нужно подать вместе с заявлением на поступление (přihláška). Дольше всех ждет нострификацию Карлов университет – она нужна на запись в студенты, к концу сентября. Частные вузы могут дать разрешение донести подтверждение в течение первого года. На англоязычные программы можно донести нострификацию до конца первого семестра. При выборе университета и факультета ориентируйтесь и на этот фактор тоже.

Нострификация не так страшна, как о ней говорят, если отнестись к процессу серьезно и все сделать в срок. А учитывая нововведения в законодательстве, мы надеемся, скоро абитуриентам не придется сдавать нострификационные экзамены совсем. Подробности смотрите здесь.

Направление программ