Когда вопрос с учебой становится понятен, многие задаются вопросом: Где проживают студенты?

Наряду с подбором подготовительного курса и подготовкой документов для визы, помощь в подборе проживания VTG Study берет на себя.

Но поскольку вопрос один из самых распространенных, хотим поделиться полезным материалом по этой теме, т.к. жилье в Чехии и его поиск имеет ряд особенностей.

Для учащихся подготовительных курсов возможны 3 варианта проживания:

  1. Общежития государственных университетов;
  2. Частные студенческие резиденции;
  3. Квартиры.

Студенческие общежития при университетах – самый бюджетный и самый востребованный вариант. Т.к. здесь проживают студенты чешских вузов, школы бронируют для учащихся подготовительных курсов блоки в общежитиях за год вперед, и за первые 2-3 месяца регистраций эти места разбирают. Поэтому мы рекомендуем регистрироваться на подготовительные курсы еще в начале выпускного года в домашней школе, чтобы сэкономить приличную сумму на жилье. Стоимость общежития при государственном университете для студентов подготовительного курса в среднем – 260 евро в месяц в Праге и чуть дешевле в Брно – порядка 180 евро в месяц. После того, как ребята становятся студентами университетов, стоимость проживания в общежитии уменьшается.

В основном общежития предлагают комнаты на одного, два, три, четыре человека. Студенты подготовительных курсов чаще всего проживают в комнатах на 2 и 3 человека. У ребят в распоряжении необходимая мебель: кровать, стол, стул, шкаф, тумбочка. Удобства могут быть на этаже, в комнате, в блоке. Кухня – на этаже или в блоке.

Во всех общежитиях для студентов работают спортзалы, игровые, есть комнаты для учебы. Студенты также могут воспользоваться прачечной за небольшую плату.

Частные студенческие резиденции бывают эконом и премиум класса, а также в отдельных зданиях и в многоквартирных домах, где проживают чехи.

Для учеников подготовительных курсов в этом сегменте выбор большой, однако варианты цена/качество также расходятся быстро.

Главное отличие резиденций от общежитий в том, что резиденции более современные, там есть дополнительные услуги, круглосуточная рецепция. Соответственно цена проживания в них выше. Стоимость проживания в Праге обойдется в среднем в 300 евро в месяц. В Брно – 200 евро в месяц.

Комнаты также оборудованы всей необходимой мебелью, кухня и санузел есть в блоке или на этаже. Студенты могут воспользоваться большой и маленькой бытовой техникой, тренажерными залами.

Съемные квартиры – вариант, более актуальный для тех, кто уже учится в Чехии. Почему? Во-первых, адаптационный период в другой стране никто не отменял. Его намного легче пройти среди ребят, которые также впервые уехали надолго из родной страны. Кроме того, часто кураторы подготовительных курсов проживают в одной резиденции с учащимися и в случае срочных вопросов готовы помочь. Во-вторых, вам нужно будет самостоятельно позаботиться об аренде квартиры и подготовке документов о проживании для посольства. В-третьих, для поиска квартиры вам пригодится знание чешского.

Стоимость аренды намного превышает стоимость проживания в общежитиях и резиденциях. Средняя стоимость аренды квартиры в Праге обойдется в 450 евро в месяц и выше.

Снимать отдельное жилье довольно дорого и достаточно трудно найти. Одно из десяти писем владельцам квартиры находит ответ. Многие арендодатели охотнее сдают квартиры чехам, т.к. к ответственности легче привлечь гражданина своей страны, чем иностранца. Квартиру можно искать самостоятельно или через риелтора, но в таком случае придется заплатить месячную стоимость квартиры за его услуги.

Чаще всего студенты снимают квартиру на несколько человек. В таком случае ищут соседей через соцсети. Кстати, при поиске квартиры вы столкнетесь с такими обозначениями 1+kk, 1+1kk, 2+1kk и т.д. Цифра – это количество комнат, а kk – это кухонный уголок в комнате.

Резюмируем

Ученики подготовительных курсов могут не беспокоиться о том, что не найдут жилье. VTG Study берет решение этого вопроса на себя.

Принимать решение об обучении в Чехии нужно как можно раньше, т.к. доступные и комфортные варианты проживания разбирают в первую очередь.

У вас будет выбор между университетскими общежитиями, частными резиденциями и квартирами. Специалисты VTG Study помогут выбрать самый оптимальный вариант с учетом ваших предпочтений.

Аренда квартиры в Чехии больше подходит для студентов университетов. Чтобы выгодно снять квартиру, это лучше делать, находясь в Чехии и вместе с друзьями.

Обратитесь к нам по всем дополнительным вопросам, и мы с радостью на них ответим. А также узнайте больше об обучении в Чехии

 

Направление программ