Будущее близко – где учиться сейчас, чтобы быть востребованным специалистом через 4-5 лет?
Будущее близко – где учиться сейчас, чтобы быть востребованным специалистом через 4-5 лет?

«Нет ничего более постоянного, чем перемены». Технологии тому доказательство. Через 20-30 лет появятся профессии, названия которым еще нет, а люди вынуждены переучиваться заново каждые 10 лет. Так считают ученые-футурологи. VTG Study расскажут о тенденциях, какие профессии будут востребованы и где учиться специалистам будущего.

Самым очевидная тенденция ─ роботизация. McKinsey & Company утверждает, что  30% заданий в 60% профессий можно автоматизировать. Кроме того, сфера услуг разделится на роботов и живых людей. За медицинскими, консалтинговыми, юридическими, инженерными и другими услугами люди будут обращаться к людям.

Смежные профессии. Владения знаниями и навыками из нескольких профессиональных сфер становится не преимуществом, а необходимостью. Чешские государственные университеты предлагают программы двойной специальности. Система европейского образования разрешает самостоятельно планировать свое расписание и выбирать дополнительные предметы, которые станут подспорьем в дальнейшей карьере.

Еще одна тенденция − обучение в течение жизни, lifelong learning. Сегодня знания, полученные в вузе обновляются в среднем каждые полгода-год. Министерство образования, молодежи и спорта Чехии утвердило стратегию развития непрерывного обучения на государственном уровне. Это означает, что государство активно финансирует образовательные программы, а чешские вузы обучают на многопрофильных долгосрочных и краткосрочных курсах на чешском и английском языках даже после получения высшего образования.

Управление счастьем и программы заботы о здоровье. Да-да, это становится полноценной профессией. Психологи, диетологи, фитнес-тренеры, тренеры по тайм-менеджменту будут важны.

Теперь давайте рассмотрим детальнее в ком будут нуждаться и где этому учат.

IT сфера. Если вы дружите с математикой и физикой, то не останетесь без дела. Компании будут нанимать:

  • Дизайнеров виртуальной реальности,
  • Разработчиков игр и программного обеспечения,
  • Инженеров по обучению машин
  • Аналитиков по информационной безопасности
  • Проектировщиков нейронных сетей
  • Архитекторов искусственного интеллекта
  • Техников 3D печати

Ведущий вуз по IT образованию в ЧехииТехнический университет Праги (ČVUT).

Кстати, книги в Технической библиотеке в Праге уже выдают и принимают роботы.

Техническое университеты в Праге и Брно входят в международные авторитетные рейтинги, а выпускники вузов Чехии ценятся за рубежом. Ежегодно на ярмарки вакансий съезжаются работодатели из других европейских стран за новыми сотрудниками. Студенты знают о такой возможности и выбирают второй иностранный язык как дополнительный предмет в университете.

Медицина и химические технологии

О замене профессии врача сложно спорить. Сфера будет дополняться новыми технологиями и выходить на междисциплинарный уровень. Медицинское образование в Чехии получают в университетах: Карлов, Масариков (Брно),     Палацкого (Оломоуц).

Перспективные смежные медицинские специальности биоинженерия, генетика, микробиология, диетология.

Химические и нано-технологии изучают в Высшей химико-технологической школе в Праге (VŠCHT) и Техническом университете в Либерце.

Экономика и менеджмент. Здесь не потеряют актуальности:

  • Бренд-менеджеры
  • PR-менеджеры
  • Финансовые консультанты
  • Специалисты по разработке бизнес стратегий
  • Тайм-менеджеры – будут организовывать и продавать время других специалистов.

Самый престижный экономический вуз Чехии − Высшая Школа экономики в Праге (VŠE)

Инженерные специальности:

  • Архитекторы
  • Разработчики «умных домов»
  • Проектировщики машин и оборудования
  • Проектировщики энерго-эффективных систем – солнечных батарей, ветряных электростанций.

Вузы по направлению: Технические университеты в Праге и Брно. Рассмотрите Технический университет в Либерце, там учат инновационной инженерии на машиностроительном факультете.

Экология и эко-технологии. По мнению Forbes будут нужны специалисты по предотвращению экологических катастроф и учителя по экологичному способу жизни в школах и детских садах.

К примеру, в Пекине школы накрывают специальными куполами с фильтрами, чтобы во время уроков дети дышали чистым воздухом.

В Чехии конкурс на специальности в области экологии ─ 1-2 человека на место, а поступление без экзаменов во многие вузы. Главное условие – знание чешского языка на уровне В2.

Где учиться? Чешский земледельческий университет (Прага), Университет им. Палацкого (Оломоуц), Западночешский университет (Плзень), Высшая химико-технологическая школа (Прага).

Искусство и творческие специальности только дополнятся технологиями. Выбор огромен: дизайн, музыка, театральное искусство, кино, хореография, мода и многое другое. Единственное условие, нужно позаботиться о портфолио. На эти специальности высокий конкурс и небольшой набор.

Но и выбор творческих специальностей и вузов значительный. Абитуриенты могут подавать неограниченное количество заявлений при поступлении, главное, уложиться в расписание экзаменов. Академия Прикладных искусств и Музыкальная Академия ─ фавориты среди творческих вузов.

Гуманитарные специальности, которые останутся востребованными:

  • Психолог
  • Цифровой лингвист – работает над переводчиками с учетом контекста и смысла, разрабатывает системы общения между компьютером и человеком на живом языке.
  • Блогер
  • Журналист
  • Юрист в информационных технологиях – регулирует правовые вопросы в сфере онлайн-коммуникаций и IT разработок.

 Карлов и Масариков университеты ─ ведущие по гуманитарным направлениям.

Для поступления в лучшие вузы Чехии абитуриенты проходят комплексные подготовительные курсы в Праге, Брно, Либерце, Усти-над-Лабем, Оломоуце.

Позаботьтесь о выборе специальности заранее. Европейское образование – это инвестиция, которую нужно сделать грамотно.  В VTG Study вам помогут определиться со специальностью и выбрать программу c учетом индивидуальных потребностей и пожеланий.

 

Направление программ