Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/newvedi/vtgstudy.com/www/wp-content/themes/main/single-news.php on line 27

Если вас заинтересовала перспектива обучения в Чехии, то вам будет полезно знать, что все студенты чешских государственных ВУЗов имеют право на стипендию — регулярную финансовую помощь учащимся.
Для того, чтобы претендовать на стипендию, необходимо:
* завести счет в чешском банке,
* вовремя подать заявление на ее получение,
* успешно пройти вступительные экзамены в университет.
И дальше остается надеяться на то, что руководство ВУЗа в качестве стипендиата выберет именно вас. Чаще всего, о крупных суммах речь не идет. Стипендии вряд ли хватит на то, чтобы прожить на нее месяц. Студенты чешских ВУЗов —получают примерно 700-1000 крон. Но, согласитесь, приятно не тратить свои деньги, скажем, на проезд или покупку учебников.
Стипендии в Чехии бывают нескольких видов. Их размер и назначение в разных учебных заведениях могут различаться.
Стипендия на проживание существует практически во всех учебных заведениях, на чешском она называется «stipendium na podporu ubytování» или «ubytovací stipendium». На нее могут претендовать те студенты, которые получают первое высшее образование, обучаются на дневном отделении в том случае, если продолжительность их учебы не превышает стандартную по конкретной специальности. Размер такой стипендии обычно составляет 600 – 700 чешских крон в месяц. С июля по сентябрь стипендия на проживание не выплачивается, что логично: предполагается, что эти месяцы студенты проводят дома.
Особая стипендия, по сути, является премией за отличные успехи в учебе, научной, исследовательской и/или педагогической деятельности. Эта стипендия одноразовая, ее размер индивидуален, и выплачивается она, чаще всего, по инициативе декана или ректора. В среднем ее получают около 10% студентов. Она не полагается тем, кто учится на заочном отделении или делает перерыв в образовании.
Докторская стипендия выплачивается в аспирантуре. Она полагается студентам дневной формы обучения, продолжительность учебы которых не превышает стандартную. Этот вид стипендии выплачивается ежемесячно круглый год. В некоторых учебных заведениях ее сумма составляет около 7000 чешских крон, независимо от года обучения. В других ВУЗах размер стипендии зависит от курса.
Стипендия за успеваемость – прерогатива студентов-отличников. Она выплачивается ежемесячно, ее размер составляет 300 – 8000 чешских крон. Для ее получения необходимо, чтобы значение среднего балла за прошлый год было ниже 1,5 (в системе оценок Чехии 1 – «отлично»). Этот вид стипендии выплачивается ежемесячно круглый год.
Целевая стипендия выдается на поддержку научной деятельности, исследований, мобильности и творческой деятельности и является покрытием расходов, связанных с прохождением обучения за границей, участием в конференциях и студенческих олимпиадах.
Если вы студент частного ВУЗа или готовитесь им стать, не огорчайтесь: частные ВУЗы также выплачивают своим студентам стипендии. Чаще всего это социальные стипендии и стипендии за блестящие успехи в учебе. В большинстве своем они предоставляются в виде скидок на обучение. Также в частных ВУЗах предусмотрены одноразовые гранты на проведение исследовательских работ.

Направление программ